返回顶部
 翡翠怎麼看?
首頁 > 珠寶知識 > 翡翠
翡翠介紹
大祐珠寶教您如何挑選天然翡翠
挑選翡翠珠寶有所謂的「六字訣」,即 「色、透、勻、型、敲、照」 。

1.色:顏色是影響其價格最重要的因素,正綠色價格最高。近年來隨著流行趨勢,消費者漸漸也偏好選購其他少見顏色的翡翠項鍊、手鐲等翡翠珠寶,因此如紅翡、墨翠等特別顏色的天然翡翠及珠寶價格不一定低於綠色的價格。值得注意的是,經過染色的翡翠,成分雖然是翡翠,但其顏色是人為製作出來而非天然的。

2.透:透明度,越清透晶瑩的翡翠珠寶價格越高。

3.勻:顏色的均勻度,鑲製成珠寶的蛋面、馬鞍或是雕件尤其重要,但若是巧雕或大型雕件只要顏色配合得宜達到美觀的效果,就不一定要整塊完全一樣的色調了。

4.型:外型,主要是翡翠珠寶外型厚薄和造型雕工。

5.敲:這是專門針對玉鐲的選擇標準,將玉鐲懸空吊起來,用一隻瑪瑙棒輕敲玉鐲的下端,如玉鐲的質地越好敲起來聲音越清脆響亮,如本身有裂縫、中空或部份變質時,敲起來聲音就不一樣了。

6.照:用專業珠寶筆燈的燈光透過檢視其中有沒有較大的裂紋,會不會影響翡翠珠寶的耐用性。如果是天然形成的細小石脈紋,只要不影響外觀都屬容許範圍。


翡翠ABC
玉石向來是中國人的最愛,在香港每年都有國際性的拍賣會,翡翠的交易是最受矚目的,哪件拍賣品由誰得標一定是當天的大新聞,且會立即傳遍整個華人世界。寶石的種類琳瑯滿目,各具特色,而許多寶石因深受某些族人的喜愛,成為該族的代表性寶石;如印地安人的聖石是綠松石,藏人也非常喜歡綠松石,但西藏地區產有太多美麗的寶石,如山珊瑚、天珠等,也是藏人經常佩帶的寶石。其他還有如日本人喜歡珍珠,歐美人士喜歡祖母綠,而古代中國人喜歡白玉,近代的中國人對翡翠情有獨鐘,寶石不僅有產地之分,也充滿了民族色彩。

翡翠因色澤漂亮的並不多見,長久以來一直都是僅次於鑽石、紅、藍寶石的高檔珠寶,一些頂極翡翠更是比鑽石還要高價,所以向來在華人世界也代表著身份與地位。由於華人對翡翠的偏愛,使得翡翠工廠不得不以假造的手法來擴充市場,其中最常見的造假方式便是酸化,也就是『B貨』,而染色的翡翠則叫『C貨』,因容易被行家識破較不多見,但最近幾年卻有死灰復燃的情形,許多C貨的三彩玉特別多,商人常利用消費者只知道A、B貨的情況,強調自己的翡翠不是B貨,實際上卻是更糟的C貨,還可堂而皇之標榜不是B貨。而更聰明的商人則強調自己的翡翠是『天然』、『真的』玉石,無論是A、B、C貨都是天然也是真的玉石,這種說法說了等於是白說;目前最新的酸化填充法幾乎是難辯真偽,即使再有經驗的珠寶鑑定師也不敢在沒有嚴密儀器鑑定下,一口咬定翡翠的真假。

整個流通的市場有大量的B貨,若不是對翡翠玉石十分內行的行家,實在無法光從外觀判斷翡翠有沒有處理過,B貨雖然在寶石買賣上漸能被接受,但價格一定要比A貨便宜許多,否則在未告知下賣出就有欺騙顧客之嫌。唯一可以提醒大家的是,不要為了貪圖美玉,而買一些顏色十分豔麗的翡翠,請聽聽專家們苦口婆心的勸說,漂亮的翡翠真的不多,而且非常昂貴,絕不是幾千元就可以買到,凡是綠的很綠,紅的很紅那種翡翠,您更要特別小心,很綠的翠玉光是一個小如紅豆大小的戒面就超過萬元的行情,而紅色的緬甸玉更是稀有,一般三彩或蜜糖黃的緬甸玉都是蜜糖帶點深咖色,頂多是如鐵繡色般的赭紅,不可能有亮麗的紅色,如果有,那絕對是擺在高級珠寶店,一個一元銅版大小的墜子,起碼要兩三萬元,設計過的精品一定超過五萬,若是再配上其他有色寶石,那鐵定是十萬以上的行情,如果您不小心買到處理過的翡翠也不必太難過,只要價格在合理範圍,不要用A貨的行情買到B、C貨就可放心了,因為A貨在現在的翡翠市場已經是奇貨可居了。