返回顶部
 聽到合成鑽石大驚?別怕~我們來聽聽GIA官方怎麼說




什麼是合成鑽石(培育鑽石)?

合成鑽石在實驗室生長,與天然鑽石具有相同的化學成分、晶體結構和物理特性。

它們並非假鑽石,但不是天然鑽石。

長期以來,天然鑽石都是製作訂婚戒指的首選。 但現在有了一些新選擇。

以前,合成鑽石只適用于工業用途,如今,它們已達到寶石品質。

現在,合成寶石的尺寸和顏色讓其可用來製作精美的訂婚戒指以及精品時尚首飾。

鑒於您正在研究訂婚戒指,因此,瞭解有關合成鑽石的更多資訊對您大有裨益。

這是由美國通用電氣生產的合成鑽石。 但其顏色和尺寸不適合用于珠寶首飾中。
►這是由美國通用電氣生產的合成鑽石。 但其顏色和尺寸不適合用于珠寶首飾中。

合成鑽石簡史

自20世紀50年代起,人們就開始生產合成鑽石用於工業用途。 合成鑽石在電信、鐳射光學、磨料等領域得到了廣泛應用。

1970 年,通用電氣的研究員製成了第一顆品質和尺寸都可進行刻面的合成鑽石。

 

到20世紀80年代中期,製造商已能夠以商業化規模生產可進行切磨並用於珠寶首飾中的合成鑽石晶體。

起初,這些合成鑽石幾乎都很小,而且呈黃色,但在後來的數十年裡,寶石級無色合成鑽石的品質不斷提升。

如今,合成鑽石在外觀上和天然鑽石別無二致。

合成鑽石是如何製造的?

天然鑽石可能需要數十億年時間才能形成,而合成鑽石卻可通過以下兩道工藝,只需短短幾周便能製成:

1. 高壓高溫 (HPHT):使用這種方法,可在實驗室中為合成鑽石打造高壓高溫環境,就像天然鑽石在地球深處形成時一樣。

這個過程會形成外形非常獨特的晶體,總體而言,這個晶體就像是八面體和立方體的結合,並擁有一個平底。

►用高溫高壓法生長的合成鑽石晶體,其形狀與天然鑽石晶體有很大的不同。

2. 化學蒸氣沉澱法(CVD):採用這種新技術,合成鑽石可在真空室中採用適中溫度和低壓的儀器製成。

CVD工藝需要加熱烴類氣體(比如甲烷)和氫氣的混合物,釋放碳原子,然後將其放置在冷卻器上,

通常會形成方形的天然鑽石(其實更應稱為合成鑽石)晶片。 這個過程會形成方形扁平的合成鑽石晶體。



►生成的未經切磨的CVD合成鑽石在外形上和天然鑽石晶體大為迥異。一些CVD合成鑽石展現出在實驗室生長的鑽石所獨有的特徵,例如紫外螢光圖案。但是,在幾乎所有情況下,嚴格的鑒定都需要科學儀器和專業知識才能進行,而只有設備齊全的寶石鑒定所才具備這些條件。圖片來自攝影:Orasa Weldon(奧拉薩.韋爾登)/GIA

改變合成鑽石的顏色

雖然也能生產出一些藍色和近無色的晶體,但大部分採用高溫高壓法生長的合成鑽石都是黃色或褐色的。

HPHT工藝還可用於加深黃色或大幅去除不想要的顏色,這樣,鑽石就能達到無色或近無色的D 到 Z 等級

 

輻射(有時隨後會進行高溫處理)是另一種常見的處理工藝。 它會將合成鑽石的顏色變成黃色、紅色、粉紅色或綠色。

天然的黃色紅色粉紅色綠色鑽石可能會非常昂貴,讓人望而卻步。 合成鑽石則更為經濟實惠。

一種擁有多個步驟的複雜工藝(也需要進行高溫高壓處理)可將由實驗室培養的鑽石變成更暢銷的紅色合成鑽石。

 

合成鑽石在外觀上與天然鑽石是否一樣?

合成鑽石具有與天然鑽石幾乎相同的物理和光學性質。 它們同樣非常堅硬,並有多種顏色和品質可供選擇。

像天然鑽石一樣,它們可以有高等級的切工以及優質的火彩、高亮度和閃光-它們也可以有低劣的切工或一般切工及其他特徵。

這一切都取決於合成鑽石的品質和切磨師的技術水準。

如何區分合成鑽石?

現在,由於合成鑽石的光學和物理性質與天然鑽石幾乎完全相同,因此,區分合成鑽石非常複雜。

只有寶石鑒定所才擁有專業設備和先進技術來進行檢測,能夠對鑽石是天然鑽石還是合成鑽石作出權威鑒定。

►金屬內含物可能會為鑒定其是否為合成鑽石提供線索。這是一些放大20倍後的金屬內含物。 攝影:John I. Koivula(約翰.科伊武拉)/GIA

為保護消費者利益並消除任何可能存在的混淆,GIA鑒定所發佈了兩種不同的鑒定證書:一種是天然鑽石鑒定證書,另一種是合成鑽石鑒定證書。

GIA 合成鑽石鑒定證書包含完整的4C標準評定,但對顏色和淨度的描述比天然鑽石鑒定證書更為籠統。

GIA還會在所有合成鑽石的腰圍上鐳射鐫刻「laboratory grown」(實驗室製造)字樣和證書編號。

報告本身看起來與天然鑽石證書明顯不同。


►GIA合成鑽石鑒定證書。



►GIA天然鑽石鑒定證書。

合成鑽石是如何分級的?

合成鑽石的分級過程與天然鑽石同樣嚴格。 但是,其顏色和淨度分級更為寬泛,且分級術語也更少。

這是因為GIA尚未見到一整套相同的合成鑽石等級。

GIA合成鑽石顏色等級分為五個級別:無色、近無色、微、極淡、淡。

GIA合成鑽石淨度等級分為六個級別:無暇級、內無暇級、極輕微內含級、輕微內含級、微內含級和內含級。

合成鑽石好嗎?

合成鑽石並無好壞之分。 購買鑽石僅僅只是一種個人體驗。 它是愛情長久的象徵。

所以真正的問題在於,對您而言什麼是最重要的? 在您選擇購買天然鑽石還是合成鑽石時,

這才是指引您做出正確決策的因素-我們只能確保您瞭解這兩者之間的差異。

文章來源為GIA官方網站

英文原文:http://4cs.gia.edu/en-us/blog/what-are-synthetic-diamonds/
中文原文:http://4cs.gia.edu/zh-cn/blog/%E4%BB%80%E4%B9%88-%E6%98%AF-%E5%90%88%E6%88%90-%E9%92%BB%E7%9F%B3/