返回顶部
 珠寶首飾的佩戴的學問


珠寶首飾的佩戴是一門學問,佩戴得宜,畫龍點睛,增加本身的魅力和氣質,有時候甚至比服裝還要重要。
 
配戴珠寶時,可以考慮每個人生活環境、工作的不同,依照各自身份、年齡、外貌、體型、氣質、經濟狀況及場合等,來挑選相對應的珠寶首飾。更要考量每個人的個性和特點,截長補短,達到最佳審美的效果。
 
那配戴珠寶需要考量哪幾點呢?
 

1.整體感覺是最重要的
珠寶的份量感要跟服裝做搭配,冬天適合配戴較有份量的長珠,因為衣服多為絲絨或是毛料,在視覺上的膨脹感比較大,若搭配太小的珠寶,達不到可以修飾點綴的效果。夏天,穿著布料比較少,適合搭配設計較為輕盈的珠寶,當然也有些熱帶風情可以走比較誇張的感覺,但是整體造型還是以順眼、協調為主。
而珠寶本身配戴的份量也建議要恰到好處,以凸顯身上的線條為主。例如脖子優美的女性可以配戴項鍊或耳環,如果配戴了項鍊又搭配胸針,那就模糊了視覺焦點,給人如聖誕樹的觀感。因此,珠寶的搭配應該是優雅與性感,強調主要部位即可,其他部位輕輕點綴就好。
 

2.依照不同場合搭配
不同的場合有適合相對應的珠寶,去海邊就不適合搭配宴會的珠寶,而正式重要場合也不適合太過花俏的珠寶,這個要怎麼拿捏就看大家的智慧了。
 

3.要注意個人本身特點
首飾的佩戴要注意配戴者的體型、體態、髮型、臉型、膚色及服裝協調一致。
dayou大祐珠寶桃園台茂

4.注意佩戴首飾的季節性
一般地說,由於季節不同,對於飾物的質地、色彩、形式以及佩戴取捨的要求也不同。
 

5.不要太雜
配戴珠寶強調幾個重點就好,超過三件,會讓人感覺比較有負擔,不好親近的感覺。搭配時也盡量以同類型、同色系、同款的珠寶,例如彩寶跟鑽石分開配戴,或是翡翠類的珠寶跟鑽石分開配戴,會顯得更為柔和。
dayou大祐珠寶桃園台茂

6.戴眼鏡時應注意
因為眼鏡會佔據臉上大部分的面積,如果眼鏡本身是很有個性的款式,相對的耳環可以配戴貼耳式,可使面容顯得清麗脫俗,長形的耳環就比較不適合。
dayou大祐珠寶桃園台茂


7.最好成套購買
經濟許可的情況下,在買項鏈時,最好同時買下同色系或同質地的耳環、手鐲,以便搭配使用。
現金首飾成為人們整體風采的重要點綴,與人的氣質、容貌、髮型、裝束渾然一體,將會更加優雅美麗,儀態萬方。

dayou大祐珠寶桃園台茂
歡迎追蹤大祐珠寶的臉書,會把最新最重要的珠寶新聞跟趨勢跟您分享。
撰文者: DAYOU大祐珠寶 Vanessa 轉載請標記出處 感謝